Ванилин представляет собой кристаллы (кристаллический порошок) без цвета, обладающие запахом и вкусом ванили. Формула ванилина - C8H8O3.
Изготовление ванилина:
Ванилин добывается из плодов ванили, корицы и лозы орхидей. Содержание вещества в обработанных плодах ванили - примерно 2% от сухого веса.
Собранные плоды в течение длительного времени отпаривают в горячей воде, после чего одну-две недели греют и распаривают. Днем ваниль выдерживают на солнце, а на ночь убирают в воздухонепроницаемые контейнеры, предварительно завернув в ткань. Когда завершается процесс ферментации и семена приобретают темно-коричневую окраску, их высушивают. Прежде чем можно будет выделить ванилин, пройдет еще несколько месяцев. В результате таких процедур, изначальных запах многократно усилится.
Вышеописанный процесс сложный и дорогостоящий, поэтому есть и другие способы получения ванилина: измельчение, вымораживание, обработка химикатами. Такие способы не распространены и в производстве встречаются крайне редко.
В промышленности ванилин используется в качестве ароматизатора, а его применение в различных отраслях зависит от формы его выпуска.
В хлебопечении и кондитерском производстве применяется кристаллический ванилин, поскольку он может выдержать температуру 250 градусов Цельсия. Благодаря хорошей растворимости в воде и спирте этот же ванилин добавляют в мороженое.
Ванилин в виде порошка используют при производстве шоколада и некоторых других кондитерских изделий. Такая форма ванилина фактически представляет собой смесь ванилина с различными добавками, усиливающими запах.
Жидкий ванилин (кристаллический ванилин растворенный в спирте, пропиленгликоле или триацетине) используется для придания вкуса и аромата молочным продуктам и напиткам.
Ванилин представляет собой кристаллы (кристаллический порошок) без цвета, обладающие запахом и вкусом ванили. Формула ванилина - C8H8O3.
Изготовление ванилина:
Ванилин добывается из плодов ванили, корицы и лозы орхидей. Содержание вещества в обработанных плодах ванили - примерно 2% от сухого веса.
Собранные плоды в течение длительного времени отпаривают в горячей воде, после чего одну-две недели греют и распаривают. Днем ваниль выдерживают на солнце, а на ночь убирают в воздухонепроницаемые контейнеры, предварительно завернув в ткань. Когда завершается процесс ферментации и семена приобретают темно-коричневую окраску, их высушивают. Прежде чем можно будет выделить ванилин, пройдет еще несколько месяцев. В результате таких процедур, изначальных запах многократно усилится.
Вышеописанный процесс сложный и дорогостоящий, поэтому есть и другие способы получения ванилина: измельчение, вымораживание, обработка химикатами. Такие способы не распространены и в производстве встречаются крайне редко.
В промышленности ванилин используется в качестве ароматизатора, а его применение в различных отраслях зависит от формы его выпуска.
В хлебопечении и кондитерском производстве применяется кристаллический ванилин, поскольку он может выдержать температуру 250 градусов Цельсия. Благодаря хорошей растворимости в воде и спирте этот же ванилин добавляют в мороженое.
Ванилин в виде порошка используют при производстве шоколада и некоторых других кондитерских изделий. Такая форма ванилина фактически представляет собой смесь ванилина с различными добавками, усиливающими запах.
Жидкий ванилин (кристаллический ванилин растворенный в спирте, пропиленгликоле или триацетине) используется для придания вкуса и аромата молочным продуктам и напиткам.