Уксусная кислота (этановая кислота, E260) - карбоновая кислота с формулой CH3COOH. Одна из первых кислот, которые стали известны человеку. В норме она представляет собой бесцветную жидкость с характерным узнаваемым резким запахом и кислым вкусом.
Получение: Уксусную кислоту можно получить несколькими разными способами, но в промышленности ее чаще всего получают из метанола и оксида углерода (II) в результате реакции, которая проходит в присутствии катализаторов.
Еще один метод - окисление н-бутана при температуре 200 градусов Цельсия и атмосферном давлении 50. Данная реакция также идет в присутствии катализатора (кобальтового).
Наконец, уксусную кислоту можно получить в результате уксуснокислого брожения. В таком случае в качестве исходных материалов берутся этанолсодержащие жидкости (забродившие соки, вино) и кислород.
Уксусная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки. Без нее не обходится производство маринадов всех сортов и мастей. Часто можно встретить ее в салатах и в их заправках (соусах и майонезах), в кондитерских изделиях (в качестве разрыхлителя теста).
Уксусная кислота используется в косметологии для ухода за волосами и в качестве лечебного средства в фармакологии (уксусный эфир, аспирин или ацетилсалициловая кислота).
Соли уксусной кислоты пускают в ход в качестве инсектицида.
Уксусная кислота (этановая кислота, E260) - карбоновая кислота с формулой CH3COOH. Одна из первых кислот, которые стали известны человеку. В норме она представляет собой бесцветную жидкость с характерным узнаваемым резким запахом и кислым вкусом.
Получение: Уксусную кислоту можно получить несколькими разными способами, но в промышленности ее чаще всего получают из метанола и оксида углерода (II) в результате реакции, которая проходит в присутствии катализаторов.
Еще один метод - окисление н-бутана при температуре 200 градусов Цельсия и атмосферном давлении 50. Данная реакция также идет в присутствии катализатора (кобальтового).
Наконец, уксусную кислоту можно получить в результате уксуснокислого брожения. В таком случае в качестве исходных материалов берутся этанолсодержащие жидкости (забродившие соки, вино) и кислород.
Уксусная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки. Без нее не обходится производство маринадов всех сортов и мастей. Часто можно встретить ее в салатах и в их заправках (соусах и майонезах), в кондитерских изделиях (в качестве разрыхлителя теста).
Уксусная кислота используется в косметологии для ухода за волосами и в качестве лечебного средства в фармакологии (уксусный эфир, аспирин или ацетилсалициловая кислота).
Соли уксусной кислоты пускают в ход в качестве инсектицида.