Ксилит - Е-967 - заменитель сахара, пищевая добавка, которая представляет собой многоатомный сладкий спирт. Он встречается в малых дозах в различных фруктах и растениях. После надлежащей обработки превращается в кристаллы без запаха, белого цвета. Вырабатывается он из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Имеются данные о том, что употребление ксилита может спровоцировать рак мочевого пузыря.
Калорийность составляет 4,06 ккал/г. Он неактивен оптически, при этом он легко растворим в воде, этиловом и метиловом спирте, пиридине, гликоле, уксусной кислоте. Однако ксилит не растворяется в диоксане,эфирах, пропиловом и бутиловом спирте, алкилгалогенидах, углеводородах. Химические свойства ксилита делают его типичным представителем многоатомных спиртов.
В промышленности производится путем восстановления ксилозы, при этом в качестве сырья используется хлопковая шелуха, кукурузная кочерыжка, лузга подсолнечника - пентозансодержащие отходы. Также может использоваться древесина лиственных пород. Для того, чтобы определить наличие ксилита, применяется метод хроматографии и методы, которые основываются на способности ксилита образовывать ванадиево-хинолиновые и медные комплексы.
Е-967 применяется в качестве подсластителя или заменителя сахара. При этом он отличается бактерицидным эффектом в несколько раз превышающим показатели сахарозы и сорбита.
Ксилит - Е-967 - заменитель сахара, пищевая добавка, которая представляет собой многоатомный сладкий спирт. Он встречается в малых дозах в различных фруктах и растениях. После надлежащей обработки превращается в кристаллы без запаха, белого цвета. Вырабатывается он из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Имеются данные о том, что употребление ксилита может спровоцировать рак мочевого пузыря.
Калорийность составляет 4,06 ккал/г. Он неактивен оптически, при этом он легко растворим в воде, этиловом и метиловом спирте, пиридине, гликоле, уксусной кислоте. Однако ксилит не растворяется в диоксане,эфирах, пропиловом и бутиловом спирте, алкилгалогенидах, углеводородах. Химические свойства ксилита делают его типичным представителем многоатомных спиртов.
В промышленности производится путем восстановления ксилозы, при этом в качестве сырья используется хлопковая шелуха, кукурузная кочерыжка, лузга подсолнечника - пентозансодержащие отходы. Также может использоваться древесина лиственных пород. Для того, чтобы определить наличие ксилита, применяется метод хроматографии и методы, которые основываются на способности ксилита образовывать ванадиево-хинолиновые и медные комплексы.
Е-967 применяется в качестве подсластителя или заменителя сахара. При этом он отличается бактерицидным эффектом в несколько раз превышающим показатели сахарозы и сорбита.