В продаже чаще всего представлен порошком без вкуса (который при использовании растворяют в жидкости), в виде пористых пластин, пленки, крупки или хлопьев. Добавка может иметь разную желирующую способность, которая обозначается числами.
Чаще всего используется агар-агар с цифрами 800-900 - это средние значения. Чем выше эти цифры, тем выше желирующая способность добавки. В зависимости от качества принято различать высший сорт и первый сорт агара.
Получение
Агар-агар получают из бурых водорослей, произрастающих в тропиках и субтропиках. Очищенные водоросли вываривают в воде с добавлением щелочи, после чего получившийся раствор проходит фильтрацию и охлаждение. В результате таких процедур получается студень, который разделяют, обезвоживают и вымораживают.
В промышленности применяется как сильная желирующая добавка (одна из самых сильных в мире), загуститель и стабилизатор.
Спектр продуктов, в которых применяется агар впечатляет - это и зефиры, и мармелады всевозможных сортов, пудинги, суфле, пастила, йогурты, мороженое, студни и т.д. Главным его отличием от желатина является его исключительная экологичность и полезность для здоровья.
В продаже чаще всего представлен порошком без вкуса (который при использовании растворяют в жидкости), в виде пористых пластин, пленки, крупки или хлопьев. Добавка может иметь разную желирующую способность, которая обозначается числами.
Чаще всего используется агар-агар с цифрами 800-900 - это средние значения. Чем выше эти цифры, тем выше желирующая способность добавки. В зависимости от качества принято различать высший сорт и первый сорт агара.
Получение
Агар-агар получают из бурых водорослей, произрастающих в тропиках и субтропиках. Очищенные водоросли вываривают в воде с добавлением щелочи, после чего получившийся раствор проходит фильтрацию и охлаждение. В результате таких процедур получается студень, который разделяют, обезвоживают и вымораживают.
В промышленности применяется как сильная желирующая добавка (одна из самых сильных в мире), загуститель и стабилизатор.
Спектр продуктов, в которых применяется агар впечатляет - это и зефиры, и мармелады всевозможных сортов, пудинги, суфле, пастила, йогурты, мороженое, студни и т.д. Главным его отличием от желатина является его исключительная экологичность и полезность для здоровья.